celentano

Adieu Aux Armes

О том, чем не стыдно жить

Previous Entry Share Next Entry
«Волок 2012». Этап второй. Дни четвертый и пятый. Каменка — Москва — Липецк
celentano
anryseagull
Проснулись в русском поле, на краю которого стоит почти заброшенная деревенька. Слава богу, светит и даже греет солнце. Кажется, преследующая нас с самого Мурманска туча наконец-то решила сменить направление. Завтрак, раздача маршрута, поехали. А поле-то непростое! Практически сразу несколько машин увязают, в ход опять идут лебедки.




Участники экспедиции уходят по маршруту на юг, преодолевать весеннюю распутицу, получать свой внедорожный кайф, с горечью созерцать заброшенные деревни, где беззубые старушки говорят при встрече примерно одно и то же: «Сыночки, зачем вы сюда приехали, здесь жизни нет. В Москву езжайте — там вся жизнь»… Только в одной деревне озлобленный судьбой дед пригрозил участникам: «Еще раз приедете — из ружья пальну!» Ну, значит — только вперед, «рубиться» сквозь едва проходимые российские направления.


Повсеместно по стране почти в каждой полуживой деревне на трех старушек установлены спутниковые телефоны. Бюджет освоен.


По пути посмотрели на бывшие усадьбы Грибоедова и Ушакова, разрушенные храмы и прочие отметки когда-то богатой, обустроенной жизни. Негативные впечатления от повсеместной разрухи скрашивала воспетая великими русскими поэтами природная красота центральной России. Весна вступает в свои права, все зеленеет, поет, чирикает, танцует любовные танцы. Как говорится, лучше один раз увидеть.


Мы нагнали экспедицию уже в Липецке. В первой же деревеньке почувствовали отсутствие тормозов. Осмотр автомобиля показал — порваны и передний, и задний тормозные шланги. У нас с собой — только один. Затыкаем передний саморезом, меняем задний, звоним в Москву, заказываем шрус, едем ремонтироваться. У Торжка выходим на М-10 и к вечеру мы в столице. Толпы людей, светофоры, шум, суета… Резкий и неприятный контраст.

Ночь проводим в ремзоне. Заменили шрус, шланги и заодно передние тормозные колодки. Короткий сон и — на М-4, в Липецк. О трассе М-4 впечатление хорошее. Трафик небольшой, асфальт очень приличный. Ехать комфортно. Особо выделяются участки, которые скоро станут платными, по одному уже платному мы даже проехали за 55 рублей. Того стоит. В районе Ельца решаем свернуть с современного участка трассы на старый — чисто из любопытства. Перед нами разворачивается сюжет мультфильма «Тачки». После того, как новый, современный участок трассы проложили в обход нескольких населенных пунктов, жизнь в них стала хиреть. Восемьдесят процентов придорожных кафешек, сервисов и магазинов закрыты.

Добираемся до Липецка, где встречаемся с такими же уставшими, но довольными участниками. Нам предстоит день отдыха. Подъезжают и новые участники — нас теперь больше 25 машин.


?

Log in

No account? Create an account