celentano

Adieu Aux Armes

О том, чем не стыдно жить

Previous Entry Share Next Entry
«Волок 2012». Этап третий. День первый. Липецк — Камышин
celentano
anryseagull
Из-за задержек на предыдущих этапах экспедиция выбивается из графика. Необходимо преодолеть за день больше 750 км. Поэтому маршрут в основном пролегает по не центральным, но все же асфальтовым дорогам. Предстоит тяжелый перегон, но приз достойный — ночевка на берегу Волги. Да и посмотреть в этот день было на что.

Заехали в бывшее имение Малюты Скуратова, как мальчишки излазили заброшенную усадьбу. И помчали в село Хреновое. На вид — вовсе даже приличное, зажиточное село. И местные в названии ударение ставят на последнюю «о». Именно здесь расположен известный на весь мир Хреновский конный завод, основанный графом Орловым. Именно здесь вывели легендарного орловского рысака. И продолжают разводить.




При заводе есть небольшой музей, в котором выставлены кубки и прочие награды заводу и лошадям в огромном количестве, представлено генеалогическое древо породы, исторические фотографии и документы, образцы старинных подков и упряжи. Посещение музея — 10 (десять) рублей. Но, конечно, самое интересное — лошади. Сумасшедшей красоты создания. Только что в музее ты смотрел на фото рысака-чемпиона всего на свете, две минуты перечитывал все его регалии, и — вот он, живой, прямо перед тобой. И еще один. И еще. Содержат и разводят на заводе сейчас не только орловских, есть и тяжеловозы, и арабы, и пони. Совершенная гармония этих самых наичистокровнейших образчиков пород шокирует даже совершенно не разбирающегося в вопросе, любителям же лошадей посещение завода обязательно при первой же возможности.


А теперь — галопом. До Волги еще далеко. По сторонам дорог — лесостепь. Страда. Огромные поля или уже обработаны, или в процессе. Постоянно видим гигантские элеваторы, стада коров и лошадей. Приятное зрелище. Люди работают. Есть и заброшенные колхозы, но в целом картина положительная.

А мы все едем, едем, едем. Затекли уже все те мышцы, о существовании которых ты и не знал. Затемно добираемся до лагеря, любуемся лунной дорожкой на волнах Волги, проваливаемся в сон.

?

Log in